ag庄闲|首页
X

《关于规范防空地下室易地建设费收费范围及标准的通知》解读

浏览次数:

关于规范防空地下室易地建设费收费范围及标准的通知解读

 

2016年4月22日,乳山市第十七届人民政府第七次常务会议审议通过了《关于规范防空地下室易地建设费收费范围及标准的通知》,并于2016年6月1日正式颁布施行。该通知的颁布施行,进一步规范我市防空地下室易地建设费征收管理工作促进防空地下室建设与城市建设协调发展

一、制定的必要性和背景

1、必要性。征收防空地下室易地建设费是法定的行政行为,好防空地下室易地建设费的征收、管理和使用工作,是加快推进人民防空建设的重要保障,对于人防事业的发展具有十分重要的作用。

2、背景。一是防空地下室易地建设费征收标准的调整缺少政府正式文件进行规范。根据山东省物价局、财政厅《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(鲁价费发〔200914号)文件要求,我市6B级防空地下室易地建设费征收标准调整为800元/平方米。我市以政府专题会议纪要的形式进行了标准调整,没有发布正式的政府文件对防空地下室易地建设费收费标准的调整进行明确。二是防空地下室易地建设审批条件不明确。根据山东省人民防空办公室《关于规范防空地下室易地建设审批条件的意见》(鲁防工〔2014〕84号)文件要求,新建民用建筑可申请易地建设审批的有7类情况,但目前我市没有根据省级部门要求出台相应的规范性文件,明确可以申请易地建设的情况。三是防空地下室易地建设费征收管理程序仍不完善。目前我市易地建设费征收管理主要按照乳政发〔200712文执行,由于该文件颁布时间较早,易地建设费征收管理流程发生了变化,比如2011年全省实行了《防空地下室易地建设许可证》制度、2015年我市实行了“一票收费制度”等,需要对原来的易地建设费征收管理流程进行修改优化。

二、制定的依据

(一)法律依据

1、《中华人民共和国人民防空法》

(二)行政法规依据

1、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》

(三)地方性法规依据

1、《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》

(四)部委规章和地方政府规章依据

1、国家计委、财政部、国防动员委员会、建设部关于规范防空地下室易地建设收费的规定

2山东省物价局、财政厅《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(鲁价费发〔200914号)

3山东省人民防空办公室《关于规范防空地下室易地建设审批条件的意见》(鲁防工201484号)

三、主要内容

一是明确了易地建设防空地下室的审批范围。通知中明确规定了城市新建民用建筑必须按照国家规定修建防空地下室,只有符合国家规定的情形才能易地建设防空地下室,

二是调整了防空地下室易地建设费的收费标准。根据山东省物价局、财政厅和人防办等部门的文件要求,对我市现行防空地下室易地建设费收费标准进行了调整。

三是对防空地下室易地建设费征收管理工作进行了说明。梳理了防空地下室易地建设费征收流程,规定了防空地下室易地建设费的管理使用以及部分上缴省财政的要求。

 

 

ag庄闲|首页

201656


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: