ag庄闲|首页
X

《关于加强民用建筑结建防空地下室管理的意见》解读

浏览次数:

《关于加强民用建筑结建防空地下室管理的意见》解读

 

2016年4月22日,乳山市第十七届人民政府第七次常务会议审议通过了《关于加强民用建筑结建防空地下室管理的意见》,并于2016年6月1日正式颁布施行。该意见的颁布施行进一步加强了我市对民用建筑结建防空地下室的管理,促进了我市城市建设与人防工程建设同步发展。

一、制定的必要性

(一)加强防空地下室建设是国防备战的需要。现代战争的一个显着特征是以空袭与反空袭为主要作战样式,打击的重点是城市关系国计民生的重要经济与政治目标。在未来反空袭斗争中,防空地下室作为掩蔽人员、物资,保护人民生命财产安全的重要设施,能有效地保存战争潜力、稳定战争局势,是未来反空袭作战中不可缺少的防护设施,也是打赢高技术战争的必备条件。

(二)加强防空地下室建设是防灾减灾、应急救援的需要。防空地下室在自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件的应急救援中能够发挥重要的防护作用。城市修建的防空地下室,在突发公共事件发生的危急关头,能够为应急疏散、人员掩蔽和医疗救护提供必要的条件,使应急救援工作有序地进行,把灾害造成的损失降低到最低程度,是应付突发事件的有效手段。

(三)加强防空地下室建设是现代城市建设的需要。现代城市建设,在追求造型、色调、人文环境的同时,还十分重视总体防护能力的提高。通过修建防空地下室,加大地下空间开发利用形成分布合理的地下防护空间体系,有利于缓减城市人口密集、交通拥挤的矛盾;有利于提高城市的防护功能,增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度;有利于保护生态环境,促进资源的优化配置。

(四)加强防空地下室建设是经济社会发展的需要。在保证战备效益的前提下,防空地下室建设实行平战结合,具有良好的经济效益和社会效益。人防工程建在城市的地下,具有冬暖夏凉的优点,是商贸、仓储、物流、娱乐、旅游的极好场所。特别是在人口集中、商业繁华的黄金地段修建防空地下室,经济效益和社会效益更为明显。这些地下防护工程,在为社会提供良好的活动场所的同时,还可以增加就业机会,带来可观的经济效益。

二、制定的依据

(一)法律依据

1、《中华人民共和国人民防空法》第五条:国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。

(二)行政法规依据

1、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》第十条:人民防空工程建设项目(包括配套设施及附属工程)享受国防工程和社会公益性项目有关优惠政策。

(三)地方性法规依据

1、《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十三条:建设和开发利用人民防空设施,按照国家规定享受有关税收优惠,并按照国家和主管大军区、省人民政府的规定减免有关费用。

(四)部委规章和地方政府规章依据

1、国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、财政部、建设部人民防空工程建设管理规定第四条:人民防空工程建设属于国防工程建设和社会公益事业建设,国家对人民防空设施建设按照国家有关规定给予优惠。

2、济南军区、山东省人民防空委员会、河南省人民防空委员会《人防建设与城市建设相结合实施办法》 第二十八条:(一)对使用自筹人防经费、人防事业收入经费或集资修建与城市建设相结合的人防工程及地面配套设施,免收城市基础设施配套补助费、商业网点费、占道费、质量监督费、综合治理费。 ()对建设单位经批准用人防经费安排的人防工程建设项目(不包括非人防工程建设项目和自筹资金安排的结合民用建筑修建的普通地下室),免征建筑税。人防部门收取的工程使用费暂免征营业税;利用人防工程进行生产经营的单位和个人,如纳税确有困难,可按现行税收管理体制报经批准,给予适当减免所得税照顾。 

3、《山东省人民防空工程质量监督管理办法》

4、《山东省人民防空工程竣工验收备案管理办法》

5、《威海市防空地下室竣工验收备案管理规定》

(五)各级政策性文件依据

1、《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》

2、《山东省人民政府山东省军区关于贯彻国发〔20084号文件进一步推进人民防空事业发展的实施意见

3、《中共威海市委、威海市人民政府、威海军分区关于加强人民防空工作的意见》第二十二条:落实国家对人民防空建设的各项优惠政策。人民防空工程建设项目(包括配套设施和附属工程)属于国防工程和社会公益性建设项目,其建设和开发利用按照国家规定享受有关税收优惠,并按照国家和主管大军区、省人民政府的规定减免有关费用。

三、主要内容

1、重新梳理了结建防空地下室行政审批流程。根据《山东省人民防空工程质量监督管理办法》、《山东省人民防空工程竣工验收备案管理办法》和《威海市防空地下室竣工验收备案管理规定》等文件要求,结合我市现行的建设项目审批流程,对结建防空地下室项目的审批、设计、图纸审查、施工、验收等各个环节进行了梳理,优化了审批流程,提高了审批效率。

2、明确了防空地下室是国防基础设施重要组成部分。防空地下室属于人民防空工程,是国防基础设施的重要组成部分,受到法律保护,任何组织和个人不得破坏、侵占。防空地下室建设属于国防工程和社会公益性建设项目,政府明确鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人通过多种途径,投资建设人防工程,并按照国家规定给予优惠政策。

ag庄闲|首页

201656


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: