ag庄闲|首页
X

化学武器的防护技能

浏览次数:

 一、发现

  敌机在城市上低空飞并布洒大量烟雾;敌机通过后或炸弹爆炸后,地面有大片均匀的油状斑点,多数人突然闻到异常气味或眼睛、呼吸道受到刺激;看到大量动物异常变化(如蜂、蝇飞行困难,抖动翅膀,或麻雀、鸡、羊等动物中毒死亡);花草、树叶发生大面积变色或枯萎等等。总之,对于大面积同时发生的异常现象,都可怀疑使化学毒区,应及时采取防护措施,报告人防部门侦察断定。 

二、防护

  防护是阻止毒剂通过各种途径与人员接触的措施。防护措施有两种: 

1、集体防护

  就是组织人员迅速进入有三防设施的人防工事,以便有效地防护各种状态的所有毒剂。

2、个人防护

  即用防毒面具保护人的呼吸道和眼睛,用防毒衣保护人的身体。

三、消毒

  使毒剂失去毒害作用的措施叫做消毒。 

1、对人员消毒

  当毒剂液滴落到人员身上时,应立即脱去染毒衣服,用棉花或干净土块吸去皮肤上的毒剂液滴(吸擦时应防止扩大染毒面积),然后用棉球醮专门的消毒药液擦拭消毒,或用小苏打水,肥皂水或大量清洁水冲洗。

2、对染毒服装的消毒

  在远离居住区的下风方向,用热碱水煮沸1-2小时即可消毒。

3、对染毒食品的消毒

  对有包装的罐头类食品,只需对表面消毒后,就可以食用。对没有包装的食品,一般应销毁。 

4、对染毒水消毒

  染毒水的消毒方法是在水中加入适量的漂白粉和混凝剂,然后搅拌,待沉淀后过滤。用明矾沉淀或长时间煮沸的方法,也可对染毒水消毒。无论用哪种方法消毒,都必须经过检验后才能食用。

  

 


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: