ag庄闲|首页
X

防空警报系统的构成

浏览次数:

    防空警报是城市防空工程的重要组成部分,战时担负着引导群众实施防空行动的报知;平时又肩负着抢险、救灾等抵御自然灾害和次生灾害等民防的紧急报知。

(一)系统的组成

人民防空警报通信系统主要由警报信息处理控制系统和警报报知网两大部分组成。警报信息处理控制系统负责接收、处理来自各方面的警报信息以及对全市报警网进行控制和监测;警报报知网则是在控制中心的控制下,通过户外音响警报报知网、互联网、移动通信网以及配备的机动警报车实施警报信号发放。

(二)各部分的作用及工作过程

1、警报信息处理控制系统

警报信息处理控制系统,是警报通信系统的中枢和神经。该部分主要由警报信息接收、空情灾害接收、信息情报处理、警报发放控制四部分组成。

警报信息接收部分用于负责接收来自上级或军队警报网的警报信息,送至信息情报处由计算机处理;空情接收部分接收来自空军的空情信息,并送至信息情报处理中心的计算机进行处理;信息处理部分汇集来自各方面的信息、情报,经处理分析后,辅助指挥中心决策警报发放与否;警报发放控制部分是控制和启动各种警报报知网点发放警报的执行机构,应具备全控、群控功能和对全网工作状态的监测功能。

2、警报报知网

警报报知网是构成人民防空警报通信系统的主体。它从警报信息处理控制中心开始,以辐射状覆盖全辖区。根据城市人民防空警报网建设要求以及目前可能条件,各城市特别是重点城市应建立或完善报警网络设施。各种报警网络互为补充,互相配合,形成一个多手段、多层次、音响和语言相结合的城市人民防空警报报知系统。


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: