ag庄闲|首页
X

人防专业队伍的训练和保障

浏览次数:

    人防专业队伍的训练由各市人防部门负责组织,报同级军事机关备案。每年初,各专业队组建部门根据本部门实际情况提出年度训练计划,由人防部门审查汇总后下发执行。人防专业队伍的训练在人防部门的监督指导下,由组建单位分别组织实施,人防部门负责检查、指导、考核、验收。联合演习由人防部门负责组织实施。

  (一)训练内容。训练分为共同科目和专业科目。共同科目主要以军事知识、人民防空知识为主,提高战时消除空袭后果和平时抢险救灾技能;专业科目以专业技术为主。

  (二)训练方法。结合工作和生产以岗位训练为主,根据需要,适时组织脱产集中训练和综合性演习、演练。要根据实际情况改进训练方法和手段,切实提高训练质量。

  (三)训练任务。各专业队的训练实施分类指导。消防和治安专业队训练由本系统组织;抢险抢修、医疗救护、通信、运输等专业队,专业科目的训练应结合工作、生产,每年组织7至10天的在岗专业训练;防化专业队原则上每年组织15天的脱产集中训练,人数较多的可分批实施。人防部门应有计划地组织专业队伍干部集训,不断提高其指挥能力。

  为检验训练成果,提高人防专业队伍指挥机构组织指挥能力和专业队伍联合应急行动能力,各市人防部门应根据实际情况适时组织综合性演习演练。

  (四)训练器材和经费保障。人防专业队伍所需的装备器材和训练经费,按照国发〔2008〕4号文件等相关规定执行。通用装备器材由专业队组建单位负责,防化专业队所需的专用设备、器材由专业队组建单位和市人防办共同组织保障。平时参加抢险救灾所消耗的装备、器材由下达任务的部门负责保障。人防专业队员在训练、演习演练中发生身体伤害,派出单位应视同工伤事故处理。人防专业队伍训练、演习演练经费,按照《财政部国家国防动员委员会关于进一步加强和规范人民防空经费保障与管理工作的通知》(财防〔2008〕153号),纳入同级财政预算支出予以保障。人防专业队员的训练补助经费参照基干民兵标准执行。


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: